mercredi 16 novembre 2011

Stage fours solaires à Cabrières le 16 mars 2012


Vendredi 16 mars 2012
nous vous proposons un stage de construction de fours solaires
C'est un peu un rêve que nous nourrissons depuis quelques années au Cadran Solaire
car nous voulons toujours faire quelques pas de plus dans le sens du développement durable.
L'emploi du cuiseur solaire est une manière écologique mais aussi économique pour cuisiner.
Il permet une cuisine saine à basse température, un peu comme la faisait nos (arrière) grands-mères sur le coin du feu.
Ce stage d'une journée sera organisé par l'association Gefosat.
Tout le matériel est fourni et le stage est fait par Nicolas Brun, Conseiller Energie et Responsable Espace Info Energie.
Au terme de la journée de stage, vous repartez avec le cuiseur solaire que vous avez construit, des conseils sur la façon de s'en servir et des idées de recettes!

Le cuiseur solaire boîte, c'est quoi?
Il s'agit d'une boîte en bois isolée, pourvue d'un couvercle transparent et d'une cuve métallique de couleur noire. Le rayonnement solaire traverse le vitrage, puis il est absorbé par les parois de la cuve, et tranformé en chaleur. Grâce au double vitrage du couvercle, l'isolation renforcée et l'étanchéité à l'air du cuiseur, la chaleur est conservée dans l'appareil, avec très peu de pertes. On atteint ainsi facilement des températures de 120 à 150 ° dans le cuiseur.
A quoi ça sert?
Le cuiseur solaire permet de cuisiner de nombreux plats, en 2 à 3 heures: légumes, lentilles, riz complet, viandes, plats cuisinés (tajines, ragouts...), gâteaux, pain, etc...
On peut l'utiliser pour faire des conserves mais aussi réchauffer un plat.
Quels sont les avantages?
La cuisson solaire est écologique: elle recourt à une énergie totalement renouvelable. Même si la cuisson des aliments ne représente pas une part majoritaire des consommations dans un logement, le recours à la cuisson solaire génère, à grande échelle des économies significatives.
Grâce à sa cuisson douce, la cuisson solaire préserve mieux les vitamines et nutriments, ainsi que le goût des aliments.
La cuisson solaire est une cuisine facile ne nécessitant pas de surveillance, car il n'y a pas de risque de calcination.
Parce qu'elle se pratique à l'extérieur, la cuisson solaire permet d'éviter un apport de chaleur dans la maison, gênant lors des mois les plus chauds. Elle évite également les odeurs de cuisine dans la maison et l'emploi de la hotte d'extraction.

Coût: 180 €, cuiseur compris + adhésion à Gefosat 20 €
(prix valable pour une personne, ou deux personnes qui construisent un seul four)
Des arrhes d'un montant de 50 € sont demandés pour confirmer votre inscription
(ils ne sont pas restitués pour une annulation moins de 48 h avant la formation)

Pour les stagiaires qui désireraient être logés au Cadran Solaire,
nous proposons un tarif préférentiel de 120 € pour un séjour de trois nuits, y compris les petits déjeuners, pour deux personnes hébergées dans une chambre
(arrivée le jeudi soir (15 mars 2012) et départ le dimanche dans la courant de la matinée (18 mars 2012)).
Ce séjour vous permettra de transformer votre stage en séjour découverte du Coeur d'Hérault.
Vous souhaitez vous inscrire, vous souhaitez une information supplémentaire:
N'hésitez pas à nous contacter:
ou par téléphone 04 67 88 19 44

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